Расул Гамзатов Тосты

Posted on by admin
  1. Расул Гамзатов Мама
  2. Расул Гамзатов Биография

Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937 году, в республиканской. Расул Гамзатов был во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Он был в гостях у многих известных государственных деятелей, у королей и президентов, писателей и художников. Его дом в ауле Цада и Махачкале посетили много гостей мирового значения. Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Друзья мои, за что мы пить решили, За что мы первый тост провозгласим? Мы, ей-богу, не грешили, Своих любимых сравнивая с ним. Международный Общественный Фонд Расула Гамзатова. И малочисленные народы, как показала. Текст песни Расул Гамзатов. Я верил в рукопожатья и тосты. Я весел, если чему-нибудь рад.

«Скажи каким огнем был рад Гореть ты в молодости, брат?» «Любовью к женщине!» «Каким, не избежав потерь, Горишь огнем ты и теперь?» «Любовью к женщине!» «Каким, ответь, желаешь впредь Огнем пожизненно гореть?» «Любовью к женщине!» «Чем дорожишь ты во сто крат Превыше славы и наград?» «Любовью женщины!» «Кем был низвергнут, как поток, И вознесен ты, как клинок?» «Любовью женщины!» «С кем вновь, как рок ни прекословь, Разделишь не на срок любовь?» «С любовью женщины!» «А с чем, безумный человек, Тогда окончится твой век?» «С любовью женщины!» Расул Гамзатов. Пока не знал, не знал я вас, Я жил на берегу ручья. С тех пор, как вас узнал, - тотчас В поток бурлящий прыгнул я. Поток тот беспощаден был, Трепал, швырял, о скалы бил Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины! Пока не знал, не знал я вас, Я только грелся у огня.

Но имя услыхал - тотчас, Вмиг в пекло бросило меня! С тех пор огонь мне сердце жжет И дни и ночи напролет Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины С друзьями преданными я Жестоко ссорился не раз, И верные мои друзья Со мной расстались из-за вас.

Порою не пожму руки, Порой сжимаю кулаки Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины Один другого- стыд и срам! - Столкнул с дороги из-за вас. Скачать рамки для фотошопа. Сам на дороге трудной к вам В ловушку попадал не раз. Бывал убитым наповал Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины. Считается в горах у нас: Мужчине ревность ни к чему! Но это доказать подчас Нельзя ни сердцу, ни уму. Осанка, стан, улыбка, взор.

Быть не ревнивым? Что за вздор! Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины! Едва кивнете головой, Взбегая по ступенькам вверх, - И становлюсь я сам не свой: И - вспыхнул свет, и свет померк. Вы - дальний мой и ближний свет, До смерти ж мне и дела нет!

Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины! Порой на вас я разозлюсь - И сам терзаюсь выше сил.

Любовью разбудил я грусть, Любовью свой покой убил. Как схожи вы в своей красе, Какие разные вы все! Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины! Не тысячу ли из-за вас Я бед и радостей сменил?

Вы изменяли мне не раз, А я всегда вам верен был! И чем ругают вас дружней, Тем вы желанней и нужней, Ах, женщины, вах, женщины, Все те же, те же женщины! Расул Гамзатов. Берегите друзей Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши.

Гнев на друга, может быть, мгновенный, Изливать покуда не спеши. Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай, Провинился друг и повинился - Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы своих друзей теряем, Обретаем их куда трудней. Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его - вини дорогу И коня не торопись менять. Люди, я прошу вас, ради бога, Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много, Опасайтесь потерять друзей. Я иных придерживался правил, В слабости усматривая зло. Скольких в жизни я друзей оставил.

Сколько от меня друзей ушло. После было всякого немало, И, бывало, на путях крутых Как я каялся, как не хватало Мне друзей потерянных моих! И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощенные однажды Или не простившие меня. Расул Гамзатов. Берегите матерей Воспеваю то, что вечно ново.

И хотя совсем не гимн пою, Но в душе родившееся слово Обретает музыку свою. И, моей не подчиняясь воле, Рвется к звездам, ширится окрест Музыкою радости и боли Он гремит - души моей оркестр. Но когда скажу я, как впервые, Это Слово-Чудо, Слово-Свет, - Встаньте, люди! Павшие, живые!

Встаньте, дети бурных наших лет! Встаньте, сосны векового бора! Встаньте, распрямитесь, стебли трав! Встаньте, все цветы! И встаньте, горы, Небо на плечах своих подняв! Встаньте все и выслушайте стоя Сохраненное во всей красе Слово это - древнее, святое!

Встаньте все! Как леса встают с зарею новой, Как травинки рвутся к солнцу ввысь, Встаньте все, заслышав это слово, Потому что в слове этом - жизнь. Слово это - зов и заклинанье, В этом слове - сущего душа. Это - искра первая сознанья, Первая улыбка малыша. Слово это пусть всегда пребудет И, пробившись сквозь любой затор, Даже в сердце каменном пробудит Заглушенной совести укор. Слово это сроду не обманет, В нем сокрыто жизни существо. В нем - исток всего.

Ему конца нет. Я произношу его: «Мама!» Расул Гамзатов. Бывшему другу Противны мне люди с повадкою лисьей. Сказать откровенно, я очень устал От их удивительно правильных мыслей И прорепетированных похвал. Был друг у меня. Я любил его, верил, Считал его чуть ли не братом родным.

Пред ним раскрывал я приветливо двери, Я сердце свое раскрывал перед ним. Каким простодушным я был вначале, Как было доверчиво сердце мое. Я говорил о своей печали Тому, кто был причиной ее.

Он воскличал: 'Я долго не спал, А уснул и увидел тебя в сновиденье!' Я не думал, что лгал он, а он и не лгал: Он полночи писал на меня заявленье. Я ему говорил о своих врагах, А он их другом был, мне на горе, Я ему говорил о своих друзьях, А он мечтал меня с ними поссорить. И делал это спокойно, без шума, Неуловимый и скользкий, как ртуть.

А я до сих пор не могу придумать. Как мне уваженье друзей вернуть. Я не знал, что речи друга фальшивы, Я шел и верил ему, любя, А теперь стою на краю обрыва, Кляну его и ругаю себя. Да, правда, когда замыкается круг, Прозревает слепец, трезвеет мечтатель. Был друг у меня, и умер мой друг, Живет на земле мой враг, мой предатель. Наивное сердце мое, почему Ты так доверчиво? Ты готово Открыться пред тем, поверить тому, Кто согреет тебя ласковым словом.Он называл меня другом заветным, И ты тянулось к нему, к врагу.

Я не видел лжи, что была заметна, Как черная палка на белом снегу. Порой мне казалось сладким питье, В котором было яду немало.

Я, не чувствуя, брался за острие, Считая его рукояткой кинжала. Глупец, я в зле не чувствовал зла, Хотя распознать его было не просто. Похвалой мне казалась его похвала, Я верил в рукопожатья и тосты.

Я весел, если чему-нибудь рад. Я угрюм, если чем-нибудь озабочен. А он - актер, у него смеющийся взгляд, А в сердце злоба клокочет. Он ставил капкан мне и был готов Вести меня, усыпляя сомненья, С улыбкой во все тридцать с лишним зубов За минуту до моего паденья. Он говорил мне про Гейне и Блока, Иным восхищаясь, иное кляня, Он глядел на меня немигающим оком, Он знал мой характер лучше меня.

Я не умру от твоего обмана. Был друг - и нет. Но у меня осталась в сердце рана, И я боюсь - осталась навсегда. Тяжелый груз взвалил ты мне на плечи, Я старше и угрюмее теперь, И кто б с улыбкою ни шел навстречу: 'Не ты ли в нем?' - я думаю теперь.

Ты мир мой не замазал черной краской, В моей груди не погасил огня, Но, научив глядеть на все с опаской, Ты сделал недоверчивым меня. Я разорву страницы писем гладких, Я позабуду дни разлук и встреч. И лишь портрет, где ты с улыбкой сладкой, До самой смерти буду я беречь. И пусть всегда он будет мне укором, Пусть он стоит (спасибо за урок), Как черный придорожный столб, который Нам говорит о трудности дорог. Отец мой знал забавные примеры Того, как достается простакам. О бдительности пел я пионером, И у костров о ней читали нам. Усвоил я немало мудрых правил Из слов друзей, учителей, отца, Но нынче ты меня понять заставил Все то, что не постиг я до конца.

Расул Гамзатов. Вот я вернулся с дороги И встретил твой ясный взгляд. Как будто вижу впервые, Как эти глаза горят! Вот я вернулся с дороги, В милый наш дом вхожу. И, словно впервые в жизни, Руки твои держу.

Расул Гамзатов Мама

И кажется мне, впервые Я слышу твой тихий смех, И в сотый раз понимаю, Насколько ты лучше всех! И в сотый раз повторяю, Как счастливы мы с тобой, Что вместе прожить не месяц - Всю жизнь нам дано судьбой, Что вместе встречать нам весны, Рвать на полях цветы, Что я не спешил родиться. И не опоздала ты. Расул Гамзатов. Все, что в нас хорошего бывает, Молодостью люди называют. Пыл души, непримиримость в спорах, Говорят, пройдут, и очень скоро. Говорят, когда я старше буду, Я горячность юности забуду, От тревог и от дорог устану, Говорят, я равнодушным стану.

Сделаюсь спокойным и солидным, Безразличным к славе и к обидам, Буду звать гостей на чашку чая, От друзей врагов не отличая. Если правда может так случиться - Лучше мне сегодня ж оступиться, Лучше мне такого не дождаться - Нынче ж в пропасть со скалы сорвался! Расул Гамзатов. Выходящему в путь Путник, я скажу тебе, когда Следует в пути остановиться. Вот родной земли твоей граница, Эта падь иль горная гряда, Слезь на миг с коня, чтоб поклониться. Скоро ль ты воротишься сюда?

Слезь с коня, когда покрыт он мылом И когда идет уже с трудом. На горе иль на холме унылом, Пред могильным камнем иль холмом, Ты замри, как путники потом И перед твоей замрут могилой. И на стыке вечера и дня Ты замри на миг в пути далеком, Спешься у пастушьего огня Перед родником или потоком, Сам попей и напои коня. Перед тем как в сторону свернуть, Ты вблизи развилки где-нибудь Встань, подумай, много ль верст осталось, И да будет радостен твой путь, И не свалит пусть тебя усталость. Путник, друг мой, до дорог охочий, Я прошу: не торопись, постой, Погляди назад, где край твой отчий Иль чужой, покинутый тобой.

Тосты

Огляди леса, поля и горы, Легшие по сторонам дорог, Вникни в боль селений, по которым Дальний иль недальний путь пролег. И еще, мой друг, на всякий случай Ты нет-нет да в небо погляди, Не сгущаются ли в небе тучи, Дождь тебя не ждет ли впереди. Под конец пути или вначале Невзначай поглядывай вокруг, Чтоб в ущелье иль на перевале Тьма тебя не захватила вдруг. Половчей взвали на плечи ношу, Или кожу до крови сотрешь, И не забывай, что время тоже Не стоит, покуда ты идешь. И хотя вовек не знал ты страха, Все тебе на свете трын-трава, Все ж проверь: на голове ль папаха, Есть ли под папахой голова?

Скачущий на скакуне горячем, Еще встретишь старшего, тем паче Мудреца, чья борода бела, Осади коня, сойди с седла, Поклонись и пожелай удачи. Выслушай совет и сам хоть что-то Сделай доброе для старика И не вскакивай в седло, пока Он не скроется за поворотом. Встретишь младшего среди дорог, Одари его своим приветом, Ни заносчив с ним не будь, ни строг, Расспроси и помоги советом, Как тебе старик в свой час помог. Дай из бурдюка вина хлебнуть, Извлеки припасы из-под спуда. Молод он, его длиннее путь И мечты возвышенней покуда.

Расул Гамзатов Биография

Если, путник, женщину нагонишь, Слезь с коня, не обходи ее. Ты не опасайся, что уронишь. Добротой достоинство свое.

Добрым быть - и значит быть мужчиной, Честь чужую чтить - свою сберечь. Ты переложи ее хурджины На свое седло или на спину, Кладь такая не для женских плеч. Стары, может быть, мои слова, Но ты следуй им и будешь понят. И, ей-богу, добрая молва, Где бы ни был ты, тебя обгонит.

Я скажу еще такое слово: Будет жизнь добра или сурова, Путь твой будет честен пусть и прям, В отношенье путника другого Не замысли ничего такого, Что ты испытать не хочешь сам. Друг за друга, путники, держитесь, Если вместе вздумали идти. Вы по сторонам не разбредитесь, До конца пути не разойдитесь, А не то заблудитесь в пути. Как бы ни был, путник, ты отважен, Как тебе знаком бы ни был край, Спутников своих не покидай, В одиночку скучен путь и тяжек. Посмотри, блуждают в небе даже Журавли, отставшие от стай. Злы в горах обвалы и метели.

И какой бы ни был ты герой, Не бахвалься, что достигнешь цели, Если цель покуда за горой. Видишь: там вот у дороги с краю На шесте лоскут, высок и бел, Плещется, о тех напоминая, Кто в горах пути не одолел. Но во время бурь и снегопада, Если даже попадешь в беду, Рук в бессилье опускать не надо И с тревогой думать: 'Не дойду!' Мы сильнее всех невзгод и бедствий, И когда потом наш час пробьет, Наша цель останется в наследство Тем другим, кто до нее дойдет.

Но пока еще нас носят ноги, Кто легко, а кто уже с трудом, Путники, мы по земле идем Потому, что нет конца дороге, Потому, что мы еще живем. Расул Гамзатов. Год женщин Этот год твоим объявлен годом, Милая! - я потерял покой.

Год Солнца с небосводом. Может ли существовать такой?

Олененок при моем вопросе С водопоя в страхе ускакал. Птица, что гнездилась на утесе, Вдруг взвилась и скрылась в складках скал Этот год твоим объявлен годом. Я не знаю - может ли так быть? Слух ли пущен хитрецам в угоду, Чтобы чью-то чуткость усыпить? Чье-то тут коварство. Может, это Зерна у расставленных силков? Может быть, охотничьи приметы?

Может быть, приманка рыбаков? Но на годы разве Делят милосердье и мечту?

Как делить твое многообразье - Гордость, гнев, любовь и красоту? Специальный год какой-то моды - На одежду. Но не на слезу! Могут ли быть избранные годы Для снегов вверху, цветов внизу? У меня не то что года - даже Часа нет н е т в о е г о, скажу. Наша жизнь - вся безраздельно наша: Кто ж посмел ввести в нее межу? Но есть ли год особый Песни, что душа всю жизнь поет О тебе?

Любимая, попробуй Ты перетерпеть и этот год. Расул Гамзатов. Дагестану Имя смакую твое по слогам: Выдыхнул - 'Даг', следом выдыхнул - 'стан'. Льну, Дагестан мой, к альпийским лугам, Тропок касаясь твоих, как стремян. Сходится клином на родине свет. Право, не знаю, твой верный наиб, Индия больше тебя или нет, Неотразимей Париж иль Гуниб?

Даришь свою мне и старь ты и новь. Реки, как барсов, вскормив на плечах. Верстами люди не мерят любовь, Все рождены мы с пристрастьем в очах. Был тот чеканщик велик, как пророк, Что отраженье твое среди дня На колыбели и сабле насек И на мятежной душе у меня. Вновь о твоей размышляя судьбе, Край, вознесенный к седым небесам, Я забываю легко о себе, Выше от этого делаясь сам. Снег на вершинах и море внизу, Трубы трубят по отвесным лесам Если себя пред тобой вознесу, Меньше от этого сделаюсь сам. Гулом ущелий меня позови, Посвистом, что предназначен коню.

Вольный наиб несвободной любви - Я пред тобою колени клоню. Расул Гамзатов. Дай мне руку Песня Если счастьем ты охвачен - Ты живи, его не пряча. Дай мне руку, дай мне руку, Дай мне руку, друг. Если горе вдруг нагрянет, Поделись - и легче станет. Дай мне руку, дай мне руку, Дай мне руку, друг. Если ты влюблен безмерно - Счастлив я, как ты, наверно.

Дай мне руку, дай мне руку, Дай мне руку, друг. Если объяснился с нею - Рад за вас, поверь, вдвойне я, - Дай мне руку, дай мне руку, Дай мне руку, друг. Если встретишься с бедою - Разделю ее с тобою. Дай мне руку, дай мне руку, Дай мне руку, друг. Если в ураган ты вышел, Позови, чтоб я услышал.

Дай мне руку, дай мне руку, Дай мне руку, друг Коль в душе несешь ты злобу, Предлагать ее не пробуй - Целиком себе бери, Руку, руку убери! Расул Гамзатов.